Стихия Огня - Космологический портал
Element of the Fire
| Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.01.2025, 06:57
Стихия Земли | Стихия Воздуха | Стихия Воды
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Архив записей
[11.10.2024]
Геомагнитная буря 10 октября 2024. (0)
[15.12.2023]
Вспышка на Солнце 14 декабря 2023. (0)
[01.08.2014]
Выброс корональной массы на Солнце 30 июля 2014. Плазменный жгут. Видео. (0)
[19.04.2014]
Вспышка на Солнце 18 апреля 2014. Прогноз Солнечной активности. (0)
[19.04.2014]
Магнитная буря 18 апреля 2014. Прогноз магнитных бурь. (0)
[19.02.2014]
Магнитная буря умеренной силы началась 19 февраля 2014. (0)
[06.02.2014]
Магнитная буря 5 февраля 2014. Прогноз магнитных бурь 2014. (0)
[15.01.2014]
Корональный выброс массы на Солнце 14 января 2014. Фото. Прогноз магнитных бурь 2014. (0)
[08.01.2014]
Вспышка на Солнце 7 января 2014. Ожидается магнитная буря. (0)
[23.12.2013]
Симулятор живой Земли - Living Earth Simulator - сможет в будущем давать прогнозы катастроф и стихийных бедствий? (0)


[03.02.2011]
Стихии в жизни человека. (0)
[03.02.2011]
Огненная стихия 2011. (0)
[05.02.2011]
Что случается в год Кролика. Засуха- 2011??? (0)
[06.02.2011]
Самая сильная за полгода магнитная буря произошла в ночь на субботу. (0)
[07.02.2011]
Камчатские вулканы приходят на смену Эйяфьятлайокудлю. (0)
[09.02.2011]
Весна будет стремительной, но не ранней. (0)
[14.02.2011]
Самая мощная за год вспышка на Солнце может вызвать магнитные бури. (0)
[16.02.2011]
Мощная вспышка на Солнце "дотянется" до Земли в пятницу. (0)
[21.02.2011]
Эксперты из США: "солнечная буря" обойдется миру в два триллиона долларов. (0)
[28.02.2011]
На Солнце зафиксирована новая вспышка. (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Форма входа

Друзья сайта
  • Астропроцессор Zet
  • Программы по астрологии - скачать
  • Официальный блог
  • Pa - Свет Сириуса
  • Астромир
  • AstroPro
  • Окулус
  • Школа астрологии К.Дарагана
  • Библиотека Астро-Вавилон
  • Центр стратегических прогнозов
  • /div><


    Главная » 2013 » Август » 19 » Влияние планет Солнечной системы на активность Солнца. Циклы активности Солнца.
    14:14
    Влияние планет Солнечной системы на активность Солнца. Циклы активности Солнца.
    Проблема солнечной активности в последние годы занимает нас всё сильнее, поскольку всё туже становятся узы, связывающие нас с разнообразной электроникой.

    Цикл активности Солнца.

    И если зависимость самочувствия конкретного человека от активности Солнца остаётся предметом обсуждения, то (пагубное) влияние этой активности на земные приборы не вызывает сомнений. Беспокойство усугубляется тем, что причины солнечной активности, в том числе её цикличности, нам по большому счёту по-прежнему непонятны. Не удивительно, что их поиск иногда происходит в не совсем тривиальных направлениях. Или, наоборот, в тривиальных: как посмотреть.

    Почти сразу же после обнаружения 11-летнего цикла в изменениях количества солнечных пятен многие исследователи, в числе которых были и родоначальники изучения солнечной активности Рудольф Вольф и Ричард Кэррингтон, отметили близость длительности цикла активности Солнца и орбитального периода Юпитера (11,86 года) и высказывали предварительные соображения о том, что именно Юпитер может быть причиной изменения числа солнечных пятен. С учётом того, что в те времена не исключалась возможность метеоритного происхождения пятен, мысль вполне естественная. Однако после открытия магнитной природы пятен одного только примерного совпадения времён стало недостаточно; необходимо ещё и обрисовать физический механизм, посредством которого Юпитер мог бы управлять солнечной активностью в целом и числом пятен в частности.

    Конечно, теперь, после открытия почти тысячи внесолнечных планет, нам проще примириться с идеей о том, что какие-то планеты в каких-то обстоятельствах могут влиять на активность родительских звёзд. В частности, именно наличие «горячих юпитеров» предлагалось в качестве объяснения причин возникновения сверхэнергичных вспышек на солнцеподобных звёздах. Однако Юпитер слишком далёк от Солнца, и его гравитационное влияние, в отличие от влияния «горячих юпитеров», ничтожно. Есть и другие возражения: в частности, если смотреть не только на количество солнечных пятен, а на более обширное сочетание параметров Солнца, то следует говорить не об 11-летнем, а о 22-летнем цикле активности. Кроме того, если предположить, что вариации активности связаны с приливным воздействием, то важного вклада можно было бы ожидать и от других планет — например, от Сатурна или от Венеры, которая, будучи значительно менее массивной, чем Юпитер, расположена гораздо ближе к Солнцу.

    Сейчас большинство специалистов считает, что природу 11-летнего (22-летнего) цикла солнечной активности нужно искать внутри самой нашей звезды. Однако тема планетного воздействия на Солнце полностью не закрыта, и статьи о нём продолжают время от времени появляться. Недавно очередную такую работу опубликовали Никола Скафетта и Ричард Уиллсон. Другие специалисты-солнечники относятся к изысканиям Скафетты скептически. Да это и по публикациям видно: в своих статьях он, как правило, стоит либо единственным автором, либо первым из очень незначительного списка соавторов — верный признак человека, в одиночестве долбящего сомнительную идею. Однако его статьи нет-нет да и публикуют рецензируемые журналы, так что у меня есть моральное право о нём упомянуть.

    Так вот, пишут Скафетта и примкнувший к нему Уиллсон, допустим, что сторона Солнца, обращённая к Юпитеру, обладает чуть более высокой температурой. Из-за этого мы на Земле должны фиксировать более интенсивное солнечное излучение всякий раз, когда Земля оказывается где-то между Солнцем и Юпитером, то есть примерно каждые 1,09 года (синодический период Юпитера). По мнению Скафетты и Уиллсона, именно такая периодичность обнаруживается в спутниковых данных об интенсивности солнечного излучения на орбите Земли, доказывая, что Юпитер как-то влияет на Солнце.

    Это, правда, не объясняет 11-летнего цикла. Здесь Скафетта предлагает вернуться к старой идее о том, что к воздействию Юпитера следует добавлять влияние других планет. Например, в другой статье Скафетта утверждает, что, комбинируя планеты, 11-летний период можно объяснить и не один раз: при помощи сочетания Венеры, Земли и Юпитера или даже при помощи только Венеры и Меркурия.

    Объяснить — это, конечно, громко сказано: с конкретными объяснениями пока дело обстоит туго. Начнём с того, что приливное воздействие Юпитера и других планет в разных сочетаниях, по мнению Скафетты (он называет это воздействие приливным массажем) и других сторонников этой идеи, увеличивает энерговыделение Солнца, повышая температуру в недрах или, например, «закачивая» в солнечное ядро дополнительный водород. При этом за счёт высокой чувствительности термоядерных реакций к параметрам среды можно получить значительный отклик на незначительное приливное воздействие планет. Однако выделение энергии в ядре — это одно, а внешние проявления солнечной активности — другое. Если повышением светимости ещё можно кое-как «объяснить» поярчение Солнца со стороны Юпитера, то с пятнами и прочим всё уже не так очевидно.

    Да и с поярчением не очень ясно: считается, что энергия из недр Солнца добирается до поверхности не мгновенно, а очень даже медленно — возможно, миллионы лет. Даже если Юпитер и компания там внутри что-то модулируют, пока эти модуляции доберутся до поверхности, они будут безнадёжно утеряны. Чтобы решить эту проблему, Скафетте приходится постулировать существование механизмов быстрого переноса энергии, возможно, связанных с распространением волн в теле Солнца. Критики же считают, что ни один из мыслимых на сегодня механизмов не в состоянии обеспечить нужного повышения светимости и усиления магнитной активности.

    Однако это может быть верным только в отношении 11-летнего цикла, но не других, более длительных. Подробный их анализ был проведён недавно в работе Абре с коллегами, которые исследовали вариации в гравитационном воздействии на Солнце всех планет Солнечной системы. При этом они не просто подыскивали нужные периоды, как делает Скафетта, а суммировали всё и искали периодичности в полном «сигнале». И нашли их! Оказалось, что время от времени повторяются некие конфигурации планет, которые действительно усиливают или ослабляют их совокупное влияние на Солнце. И те же самые периоды видны и в содержании космогенных изотопов — индикаторов солнечной активности — на протяжении последних нескольких тысяч лет. В их число попал и примерно девяностолетний период Гляйсберга, и двухсотлетний — Зюсса (с которым повторяются глубокие минимумы солнечной активности наподобие маундеровского), и ещё более длительный, пятисотлетний период…

    Правда, несмотря на столь наглядное совпадение многих периодов, сохраняется проблема с физической интерпретацией. Что-то повторяется внутри Солнца, что-то с теми же периодами повторяется в сочетаниях планет, но что именно и как связаны между собой эти повторения? К тому же совсем недавно была подвергнута сомнению статистическая значимость совпадения периодов, обнаруженных Абре с соавторами…

    В целом ситуация и по сей день не прояснена. Периодические колебания солнечной активности точно есть — и 11-летние, и более длительные. С одной стороны, природа их в той или иной степени неясна, так что и планетные объяснения имеют какое-то право на существование. С другой стороны, доказательства реальности планетных влияний часто напоминают гадание. Вам нужен период в 11 лет? Хорошо, вот такое расположение планет повторяется каждые 11 лет. Вам нужен период в 22 года? Вот вам расположение планет, повторяющееся каждые 22 года! И так далее. Механизм-то неизвестен; можно предлагать всё что угодно. Далее, планеты — это всё-таки регулярность, по крайней мере на протяжении тысяч лет. А солнечные циклы ведут себя вполне расхлябанно: «одиннадцатилетние» тянутся то 8 лет, то 12, цикл Гляйсберга длится от 55 до 100 лет… В общем, внутри Солнца происходит что-то непонятное, и планеты играют в этом непонятную роль (возможно, никакую). Будем надеяться, что найти ответ на этот вопрос помогут гелиосейсмологические исследования, а также изучение активности других звёзд с планетами.

    автор- Дмитрий Вибе- 19 августа 2013.

    Источник.
    Просмотров: 1306 | Добавил: Андрей-Андреев | Теги: корональный выброс, корональная дыра, прогноз активности Солнца, магнитосфера, магнитная буря, вспышка на солнце, прогноз магнитных бурь, ионосфера | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Материалы по теме...

  • Земля в июле 2013 избежала катастрофы от электромагнитного удара, вызванного корональным выбросом на Солнце.
  • Магнитосфера 3 августа 2013. Начало магнитной бури. Мониторинг.
  • Магнитная буря 4 августа 2013. Магнитосфера, мониторинг. Прогноз магнитных бурь на осень 2013.
  • Магнитное поле Солнца "перевернется", считают в НАСА. Прогноз изменения магнитного поля Солнца.
  • Магнитосфера- 5 августа 2013. Мониторинг.
  • Магнитная буря 14 августа 2013. Мониторинг, прогноз.
  • Магнитная буря 16 августа 2013. Мониторинг, прогноз.
  • Вспышка на Солнце 17 августа 2013. Класс М3.3.
  • Магнитная буря 31 августа 2013. Мониторинг, прогноз.
  • Магнитная буря 19 августа 2013. Мониторинг. Прогноз магнитных бурь.


  • Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Последние новости...

    Поиск
    Календарь
    «  Август 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Лента новостей
    Лента новостей

    Стихия Огня-element of Fire © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz