По словам ученого, данные, полученные в последние годы канадскими исследователями после солнечных вспышек, свидетельствуют, что за этот период вышло из строя несколько трансформаторов. Таким образом, последствия новых вспышек могут быть непредсказуемыми.
Как отметил академик, выступая на заседании круглого стола по проблемам космической деятельности, в следующем году жителям Земли следует ожидать техногенных проблем, так как специалисты прогнозируют сильные выбросы плазмы на Солнце, сообщает РИА Новости. Лев Зеленый подчеркнул, что хотя в России в 2012 году ученые не ждут никаких экстремальных явлений в связи с ростом активности Солнца, мониторинг нашим ученым вести все равно необходимо.
Ученый рассказал, что на лето 2011 года запланирован запуск исследовательской станции «Радиострон», которая будет изучать в том числе солнечную активность. По словам академика, «Радиострон» поможет, хотя и с большими перерывами, мониторить атмосферу между Землей и Солнцем. Примерно за два часа до вспышки на Солнце спутник сможет ее зафиксировать.
Как отметил глава ИКИ, пока системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России нет. Но 2012 год вряд ли будет экстремальным для россиян — по заверению Льва Зеленого, в этот период центр геомагнитного воздействия придется на США и Канаду.
Только по прошествии 50-70 лет выросшая активность Солнца проявится и на территории России, в частности Сибири, куда будет смещаться так называемая «геомагнитная шапка», заключил ученый.
Напомним, что российские ученые ранее уже успокаивали россиян относительно 2012 года, но тогда речь шла и о том, что особых катаклизмов не будет и на территории всей Земли. Как заявил прошлой осенью директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов, начавшийся в 2008 году 24-й цикл солнечной активности вряд ли принесет в 2012 году какие-либо катаклизмы для землян.
В то же время ученый подчеркивал, что с 2012 по 2014 годы ожидается максимальная солнечная активность для 11-летнего цикла. По словам ученого, происходившие до 2010 года вспышки по своей мощности были примерно в 100 раз меньше, чем фиксировавшиеся ранее.